📝なんかちょっと料理がおいしくなるメモ
・土の下で育つ野菜は水から茹でる 土の上で育つ野菜はお湯から茹でる
・アクはできるだけ掬う 澄んだ味になる(お肉のアクは 血や余分な脂 取り除くと臭みも取れて一挙両得)
・お酒を入れるとお肉が柔らかくなる 何故かは知らない
・完成して味見をして「何かが足りない」と思ったら塩 ほんの少しずつ塩を足していくと ピンとくる瞬間が来る
・パンケーキに入れる卵の代わりに 潰したバナナを使うと しっとりしてておいしいパンケーキができる 生クリームとものすごく合う
・パンケーキを綺麗においしく焼くには ①ビシャビシャに濡らした布巾をシンク横スペースなどに広げておく ②熱したフライパンを布巾に起き ジュウと言わす ③パンケーキのタネを 少しだけ冷めたフライパン流す ④再度フライパンを火にかけ 優しい日でじっくり焼き切る
・最強!秘伝のパンケーキレシピをこっそり伝授
粉:100g(中力の粉 薄力粉や全粒粉などでも)
バナナ:一本 すり潰して使う
ヨーグルト:50g
植物油:大さじ1弱
ベーキングパウダー(アルミフリーのものの方が絶対美味しい ラムフォードがおすすめ):小さじ2
塩:ひとつまみ
三温糖:大さじ2
牛乳:90ml